Spargel braten
Das ist Aroma pur - gebratener Spargel

Statt ihn in einem Topf zu kochen oder im Backofen zu garen, kann man auch
Spargel in der Pfanne braten oder im Wok rösten
Zum Braten verwendet man rohen und geschälten Spargel. Dafür eigenen sich sowohl die weißen als auch die grünen Stangen (die zum Braten nicht geschält werden müssen). Sie schmecken als Beilage zu Fleisch oder Fisch sowie zu Nudel- und Kartoffelgerichten. Gebraten wird der Spargel am besten, wenn er zuvor längs halbiert oder in kurze Stücke geschnitten wurde.
Gebratener Spargel gart sehr schnell in erhitztem Öl. Man sollte ein möglichst gutes Öl - z. B. aus Oliven - verwenden. Wenn das Bratfett in der Pfanne oder im Wok richtig heiß geworden ist, kann der rohe Spargel hinzugefügt werden.
Bei mittlerer Hitze benötigen Stangen etwa 10 bis 12 Minuten, Spargelstückchen müssen nur sechs bis acht Minuten gebraten werden. Während des Bratvorgangs empfiehlt es sich, das Gemüse mit zwei Pfannenwendern mehrfach zu wenden, damit es rundherum gleichmäßig anbräunt.
Gebratener Spargel wird gewürzt, nachdem er aus der Pfanne kommt. Salz und Pfeffer reichen, auch eine Prise Muskat kann passen. Wer einen lauwarmen Salat zubereiten möchte, mischt den Spargel mit einer Soße Vinaigrette oder Balsamico-Essig und ggf. etwas frischem Schnittlauch und lässt ihn ein wenig abkühlen.
zurück zu: vorherige Seite | Spargel zubereiten