Spargelrezepte für Desserts
Spargel-Panna-Cotta mit Käse-Schinken-Crackern
Zutaten
- 500g Spargel
- 1 Vanilleschote
- Salz
- 3 Blatt Gelatine
- 100g geriebener Parmesan
- 50g roher Schinken
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
- 1 Limette
Rezept für 4 Personen
- Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
- Den Spargel schälen, das Ende abschneiden und die Stangen in dünne Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen knapp abschneiden und aufheben.
- Die Sahne aufkochen und die Vanilleschote aufschlitzen. Zusammen mit reichlich Salz und den Spargelscheiben der Sahne beifügen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Vanilleschote entfernen und die Masse pürieren.
- Gelatine in kalten Wasser einweichen, gut ausdrücken und der noch heißen Spargelsahne beigeben. Falls notwendig, durch ein Sieb streichen. Die Spargelmasse anschließend in Gläser füllen und kühl stellen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Den Schinken für die Cracker sehr fein (!) hacken und mit Parmesan und reichlich Pfeffer mischen. Mithilfe eines runden Ausstechers (etwa 6cm Durchmesser) je einen Löffel der Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und flach drücken. Den Ausstecher entfernen
- Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und die Cracker etwa 6 Minuten backen. Hinterher auf dem Blech auskühlen lassen.
- Die Spargelspitzen über dem Wasserdampf garen. Das Wasser dabei vorher mit Salz, Zucker und etwas abgeriebener Limettenschale aromatisieren.
- Die Spargelspitzen halbieren und die Panna Cotta damit garnieren. Die Cracker ebenfalls dazugeben.
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