Spargelrezepte für Desserts
Spargelmousse auf Rhabarbergrütze
Zutaten
- 9 Stangen weißer Spargel
- 5 Eigelb
- 200ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 250g süße Sahne
- 4 Becher Gelantine
- 300g Rhabarber
- 90cl Weißwein
- 60cl Campari
- 90 cl Johannisbeersaft
- Honig
- 2 EL Kartoffelstärke
Rezept für 6 Personen
- Spargel schälen, unten abschneiden, und in Stücke schneiden
- In leicht gezuckertem Wasser gar kochen. Wasser abschütten und mit Zauberstab oder Küchenmixer glatt pürieren.
- Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Rhabarber putzen und schälen, in schräge Stücke schneiden und in einem Viertel Liter Wasser bissfest kochen. Die Wassermenge bitte genau beachten und nicht zu viel Wasser aufsetzen.
- Campari, Weißwein und Johannisbeersaft dazu schütten und mit 4-5 Löffel Honig süßen.
- Mixtur aufkochen lassen und mit der angerührten Stärke abbinden, nochmal aufkochen und anschließend gut auskühlen lassen.
- Vanilleschote der Länge nach anritzen und Milch mit der Vanilleschote langsam erwärmen und etwas ziehen lassen.
- Eigelb, Zucker und 3 Löffel Honig zu einer schaumigen Maße verrühren und auf ein Wasserbad aufsetzen.
- Die heiße Vanillemilch unter ständigem Rühren über die Maße gießen und über dem Wasserbad verrühren bis sich eine cremige Konsistenz ergibt.
- Die ausgedrückte Gelatine unterrühren und mit der Masse über einem Eiswasserbad kalt schlagen.
- Sahne steif schlagen.
- Sahne und Spargelpüree unter die Eier-Vanillemasse heben. Danach die Spargelmousse drei bis vier Stunden kaltstellen.
- Rhabarber-Grütze in Gläsern einfüllen. 2-3 Nocken aus Spargelmousse formen und auf der Grütze verteilen. Nach Belieben mit Minze garnieren.
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