Der Spargel-Vorrat
Praktisch und einfach: Spargel einfrieren

Spargel einfrieren ist problemlos
Geschälter Spargel hält sich im Eisfach über ein halbes Jahr. Wird er geschält und in Stücke geschnitten eingefroren, kann er für Suppen, Salate und Ragouts verwendet werden. Auf manchen Spargelhöfen erhält man geschälten und schockgefrorenen Spargel, der zu Hause sofort in den Gefrierschrank gelegt werden sollte.
Auf keinen Fall blanchieren
Entgegen den Tipps in einigen Ratgebern: Spargel sollte vor dem Einfrieren weder blanchiert noch gekocht werden. Wenn das Gemüse zuvor erhitzt wurde, schmeckt es nicht mehr so aromatisch und ist weniger bissfest. Auch gehen durch das Blanchieren Vitamine verloren. Den Arbeitsgang des Blanchierens oder Kochens kann man also getrost vergessen.
Spargel portionsweise einfrieren
Die weißen oder grünen Stangen werden gewaschen und geschält. Das Schälen ist bei grünem Spargel nur am unteren Ende notwendig. Nicht vergessen, die holzigen Enden zu entfernen. Die Stangen werden entweder ganz oder in Stücke geschnitten in Beuteln à 500 Gramm eingefroren oder aber in einem großen Gefäß, aus dem sie portionsweise entnommen werden können. Dabei sollten die Herstellerangaben des Tiefkühlers beachtet werden. Bei etwa 18 Grad minus hält sich der eingefrorene Spargel sechs bis acht Monate, häufig auch noch länger.
Eingefrorenen Spargel verwenden
Das Gemüse sollte nicht aufgetaut werden, ehe es zum Kochen oder Braten verwendet wird, sondern direkt ins kochende Wasser oder heiße Fett gegeben werden. Auf diese Weise bleibt der Spargel knackig und aromatisch und behält seinen Biss. Wenn er als Beigabe zu einem Frikassee oder einer Suppe dienen soll, gibt man ihn direkt in die köchelnde Flüssigkeit.
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