Spargel schälen
Mit ein paar Tricks geht Spargel schälen ganz einfach

Bevor es an das Schälen geht, wird der Spargel unter fließendem Wasser gewaschen. Dabei werden Sandreste aus den Spargelköpfen gespült. Danach lässt man das Gemüse gut abtropfen. Geschickte Hände erledigen dies mit einem scharfen Küchenmesser. Es gibt spezielle Spar- oder Spargelschäler, mit denen sich die Schale hauchdünn abschälen lässt. Die unvermeidbaren Schälverluste liegen je nach Handelsklasse zwischen 25 und 35 Prozent.
Wie schält man Spargel?
Grundsätzlich von oben nach unten, also am Kopf beginnend. Die Spargelspitze lässt man aus.
Bei grünem Spargel reicht es, die untere Hälfte sparsam zu schälen. Hingegen sollte bei weißem Spargel nicht allzu sparsam geschält werden - also keine Stelle vergessen und zu den Enden hin etwas dicker schälen.
Bei dünnem oder gebogenem Suppenspargel sollte das Schälwerkzeug möglichst locker angesetzt werden, weil die zarten Stangen leicht brechen. Sie werden erst nach dem Schälen in Stücke geschnitten.
Erst wenn die Spargelstange geschält ist, sollte das holzige Ende abgeschnitten werden. Dabei lässt sich am besten prüfen, wie sorgfältig geschält wurde. Bei ganz frischer Qualität ist es meist nur nötig, ein Stück von ein bis zwei Zentimetern abzuschneiden - ist der Spargel etwas älter, können die Stücke auch vier bis fünf Zentimeter lang sein.
Werfen Sie die Spargelschalen auf keinen Fall weg
Der vermeintliche Küchenabfall lässt sich hervorragend zu Spargelsud verarbeiten. Dieser kann als Fond für Soßen oder Spargelsuppen dienen, sowie als heilsamer entschlackender Drink zur Unterstützung einer Fastenkur oder Diät.
Der vermeintliche Küchenabfall lässt sich hervorragend zu Spargelsud verarbeiten. Dieser kann als Fond für Soßen oder Spargelsuppen dienen, sowie als heilsamer entschlackender Drink zur Unterstützung einer Fastenkur oder Diät.
Geschälten Spargel kaufen
Viele regionale Spargelbauern verkaufen das Gemüse auch fertig geschält. Wer also wenig Zeit hat oder im Schälen ungeübt ist, kann sich auf diesem Weg mit sauber vorbereitetem und kochfertigem Spargel eindecken. Meist ist damit nur ein geringer Aufpreis verbunden.
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